суббота, 31 мая 2014 г.
воскресенье, 25 мая 2014 г.
суббота, 24 мая 2014 г.
Записки 365 №55 Иван Мозжухин, или дитя карнавала (документальный)
Записки 365 №55
Иван Мозжухин, или дитя карнавала (документальный)
Россия,
1999.
Режиссер: Галина Долматовская
Моя оценка: 8/10
Иван Мозжухин, или дитя карнавала (документальный)
Россия,
1999.
Режиссер: Галина Долматовская
Моя оценка: 8/10
Иван Мозжухин, или дитя карнавала - это очень поэтичный документальный фильм, который увлекательно рассказывает о биографии Ивана Мозжухина, одного из самых знаменитых российских актеров эпохи немого кино.
Иван Мозжухин появился на экранах еще царской России. Его открыл знаменитый кинопроизводитель Александр Ханжонков, а славу ему принесла работа в фильмах Евгения Бауэра, Станислава Старевича, Петра Чардынина и Якова Протазанова. После революции российское кино бежит из Ленинграда и Москвы сначала в Ялту, где все тот же Ханжонков пытается основать новую киностудию, а затем и вовсе имигрирует заграницу. Иван Мозжухин оказывается в Париже, где его карьера встает на новый виток своего развития. Его снимают Жан Эпштейн, Марсель Л'Эрбье, Александр Волков, и даже Абель Ганс приглашает его на роль Наполеона. Трагическая судьба настигает Мозжухина, когда технический прорыв переводит немое кино в разряд чего-то устаревшего, немодного, неинтересного, создавая языковые и культурные ограничения.
Фильм Галины Долматовской, насыщенный отрывками старых кинолент, письмем и дневников, передает нам атмосферу стремительного карнавала жизни Ивана Мозжухина, где калейдоскоп ролей был необычайно широк и где в поклонницах не было недостатка. Режиссер виртуозно работает с архивными документами, талантливо стилизует современную съемку под ретро, умело вписывает ее в текстуру фильма.
Манера изложения переходит от слов автора к прямой речи из дневников самого Мозжухина, к милым и страстным письмам его любовниц, затем вновь незаментно возвращаясь к словам автора. Нужно иметь большой талант, чтобы не сделать из документального фильма скучный набор цитат на заданную тему. Фильм Галины Долматовской напоминает старую коробку с фотографиями, которую мы в детстве любим находить у бабушки в старом трюмо. Мы осторожно развязываем выцветшую от времени шелковую ленту, снимаем крышку и попадаем в мир старых фотографий, воспоминаний и надписей, которые приятно перечитывать и пересматривать за чашкой чая под лампой абажура, насалажаясь хрустом желтоватых конвертов и запахом старых чернил.
пятница, 23 мая 2014 г.
понедельник, 19 мая 2014 г.
суббота, 17 мая 2014 г.
Записки 365 №52 Танец Дели
Записки 365 №52 Танец Дели
Россия, 2012
Режиссер: Иван Вырыпаев
Моя оценка: 5/10.
Россия, 2012
Режиссер: Иван Вырыпаев
Моя оценка: 5/10.
При всей моей любви к режиссеру Ивану Вырыпаеву, чей фильм "Эйфория" является одним из моих самых любимых, я не могу назвать этот фильм фильмом. На мой взгляд к киноискусству он не имеет никакого отношения. Это снятая на камеру театральная постановка.
Состоит сие действие из семи коротких зарисовок. Действие происходит на лавочке в коридоре больницы на фоне стены из белого кафеля. Другого декора в фильме нет. Главный персонаж, исполняемый Каролиной Грушкой, - танцовщица, которая придумала танец Дели, танец выросший из страдания, принимающий боль мира и претворяющий эти боль и страдания в красоту. И в этих семи зарисовках мы видим вариации боли, страдания и красоты, по разным причинам в зависимости от разворачивающейся ситуации.
Замысел очень понятен - очень ограниченное пространство, пять действующих лиц (танцовщица, ее мать, ее возлюбленный, балетный критик и медсестра), великолепный текст - все это признаки театральной пьесы, но не фильма. Это своего рода концепция. Хотя саму идею концепции Вырыпаев пытается на протяжении всего действия разоблачить. Мы как зрители в какой-то момент понимаем, что находимся перед театральными подмостками, поэтому принимаем условность происходящего. Но мы вынуждены вместе с тем принять и то, что это все-таки перед нами не кино.
Манера актеров вести диалоги также театральная. Она лишена реального, диалоги больше похожи на внутренние монологи актеров самих с собой. И эти бесконечные "восьмерки", когда идет переход от одного лица к другому, не помогают режиссуре фильма, а уплощают его. Есть несколько удачных планов, особенно хороши крупные планы с Ксенией Кутеповой (играющей роль матери танцовщицы). В остальном инструментарий режиссера ограничен, и сделано это намеренно, но не удачно.
Этот фильм, в традициях театральной пьесы, уносит наше воображение куда-то прочь от белой кафельной стены, к размышлениям о вечном: любви, смерти и счастье. Герои сомневаются в только что сказанном, заставляя и нас поразмышлять об умозрительном. Это некое поучение, о том как жить, чтобы правильно умирать, где балетный критик учит этому молодую медсестру, внезапно осознавшую конечность своей жизни. А она на самом деле не медсестра, а некий образ коллег Вырыпаева по цеху: художники, писатели, режиссеры - или даже он сам.
Главная мысль фильма, критика критики, из уст балетного критика звучит так: "лучше плохо прожить свою жизнь, нежели хорошо, но чужую", " я всю жизнь писала о красоте танца, а сама не выучила ни одного па".
Выходит надо убрать критика, страдать и продолжать танец своей, именно своей, жизни. Высказывание получается весьма не ново и чересчур помпезно. Но, нам же сказали, что не нужно критиковать. И были правы. А мы все рассуждаем о метафизике.
Все же это - не кино, и нельзя его судить по кинозаконам.
воскресенье, 11 мая 2014 г.
суббота, 10 мая 2014 г.
пятница, 9 мая 2014 г.
четверг, 8 мая 2014 г.
понедельник, 5 мая 2014 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)