среда, 20 мая 2015 г.

Кредитная линиям / Line credit

Кредитная линия / Line credit / Kreditis Limiti

Грузия, Франция, Германия, 2014

Режиссер: Саломе Алекси

Моя оценка: 9/10

Фильм о современной Грузии. Но историю эту можно было бы с тем же успехом рассказать на любом языке, в любой стране.  Проблемы близки и понятны каждому второму человеку на планете, если не каждому первому. Деньги, деньги, деньги. Где их взять, чтобы платить неизмеримые больничные счета, кредиты за жилье и за бизнес?

Фильм не предлагает решения сложившейся ситуации. Он рассказывает историю Нино, 40-летней женщины, из некогда зажиточной семьи, вынужденной делать долги, чтобы жить дальше. Ей и в голову не придет вести себя непорядочно, обманывать чьи-то ожидания или подставлять окружающих. И это роднит ее с большинством зрителей. Мы ведь мало ассоциируем себя с мафиози или ворами, считая себя порядочными людьми. Эта порядочность находит отклик в людях, окружающих Нино, поэтому они готовы отдать ей самое последнее, когда та обращается за помощью. При этом стыдясь своих проблем и скрывая их от самых близких, Нино все крепче затягивает на своей шее долговую петлю.

Режиссер Саломэ Алекси создает очень точный образ героя нашего времени. Героя-женщины, которая зрителю глубоко симпатична. Она борется за свое место под солнцем каждый день, но при этом она не отвратительная бизнес-акула, а хрупкая, красивая, деликатная женщина. Роль мужчинам отведена весьма незавидная: муж Нино своей аморфностью вызывает большое недоумение, сын - негодование глупостью и трусостью, слепой старик - жалость, а скотина-одноклассник олицитворяет собой дикий пост-советский капитализм, который еще совсем мало обрел человеческое лицо.

Простым языком рассказана история об острейших проблемах общества в современном мире, где социальные роли мужчин и женщин перевернуты, и хрупкие женские плечи вынуждены тащить на себе тяжелый груз личной и финансовой ответственности: за пожилую мать, привыкшую думать, что все благополучно, за умирающую бабушку, которую нельзя отключить от искусственного питания, за нищих соседеи, которых приходится подставлять, против собственного желания, за детей, которым нужно дать хорошее образование, за своих работников и, главное, за себя.

Где та грань между материальным и нематериальным? Откуда берутся бесчисленные и бесконечные долги? Это вечная история. Вот уже 25 лет, как установился капитализм в бывших советских странах, но он все также больно бьет по голове их жителей: новыми кризисами и новыми проблемами, в том числе и психологическими, где капистализм нагло диктует новое правило -  не будь никому ничего должен. Во всех смыслах этого слова: ни детям, ни родителям, ни друзьям. Но разве может наша прекрасная Нино скатиться до этого состояния, утратив человеческое достоинство?

Комментариев нет: