пятница, 15 мая 2015 г.

Кукурузный остров / La terre éphémère

Кукурузный остров / La terre éphémère

Грузия,  Франция, Германия, Казахстан, Чехия, Венгрия, 2014

Режиссер: Георгий Овашвили

Моя оценка: 8/10

По началу "Кукурузный остров" очень похож на фильм "Испытание" Александра Котта: отец, дочь, замкнутое пространтво острова, вокруг - все чужие. Нет диалогов. Практически немое кино. Уже далеко от начала фильма, когда мы привыкаем вслушиваться в журчание реки и пение птиц, диалог врывается каким-то инакомыслием  в идиллическую картину и грубо разрушает эту гармонию человека с природой и нависает домокловым мечом. В этой неадекватности присутствия диалогов, заложен весь смысл фильма - неадекватность военного конфликта абхазцев и грузинов. Весь фильм - красивая метафора, притча, философское размышление о тщетности войны. Неважно, кто с кем воюет, природа властвует над нами по обе стороны баррикад. Сценарий выстроен так, что смысл первого кадра становится понятен в последнем, а это провоцирует зрительский катарсис внезапно открывшейся истины. Настоящее кино.
И к тому же, это исключительной красоты операторская работа венгерского художника Элемера Рагайи. Как на полностью открытом пространстве острова посреди реки можно так здорово поставить свет? Чудеса да и только. 
Обращает на себя внимание количество стран в копродукции у этого фильма. Новая тенденция на выживаемость в европейском кинематографе налицо.

Комментариев нет: