понедельник, 27 января 2014 г.

Записки 365 №9. "Вальсирующие".

.
Записки 365 №9 Вальсирующие/Les valseuses

Франция, 1974

Режиссер Бертран Блие.

Оценка: 9/10.

Фильм хорош своей легкостью. В нем нет мрачности, трагичности, черноты и жестокости, которая, к примеру, присуща фильму Кубрика "Заводной апесльсин", или Бертолуччи "Последнее танго в Париже", снятые незадолго до выхода "Вальсирующих" и трактующие примерно в один и тот же период  тему сексуальной свободы.
Фильм рассказывает историю о двух симпатичных хулиганах, любящих брать от жизни все, что идет в руки: чужие автомобили, деньги и одиноких женщин. В самом начале Жан-Клод (Жерар Депардье) и Пьерро (Патрик Девер) встречают Мари-Анж (Миу-Миу), безэмоциональную "воблу", бесчувственную молодую женщину, которая не испытывает оргазма. Преображение этой молодой женщины, и изменение отношения к ней главных героев удерживают основную линию фильма. 
Смотреть его легко, много очень смешного и неожиданного. Есть "пара трагических сцен", как говорит сам Бертран Блие о своем фильме. Но эти сцены не могут повредить беспечности Жан-Клода, и Пьерро, который повсюду следует за своим другом и являетя как бы его вторым я. Наоборот, сцены заставляют нас еще больше привязаться к персонажам, которым зрители могут только от души пожелать продолжения приключений, высмеивания буржуазных привычек, насмешки над деньгами и над общественными шаблонами.

П. С.
Фильм приобретает иной смысл, когда правильно понимается его название.
Слово "вальсирующие" (les valseuses) -  с французского арго переводится как "тестикулы".



Комментариев нет: