среда, 29 апреля 2015 г.

Торпедоносцы

Торпедоносцы

СССР, 1983

Режиссер: Семен Аранович

Моя оценка: 9/10

Фильм Семена Арановича "Торпедоносцы" вышел на год раньше фильма Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин". Эти фильма очень схожи по своей эстетике и даже по киноязыку. Некоторые персонажи сыграны одними и теми же актерами. Андрей Болтнев. например, сыгравший Лапшина, играет ключевую роль отца. И в "Торпедоносцах" его главная драма тоже связана с сыном. Алексей Жарков и Юрий Кузнецов тоже, кажется перешли из одного фильма в другой. 

Схожесть фильмов объясняется и тем, что оба фильма сняты на "Ленфильме", где, как известно, царила совершенно особая творческая атмосфера, сама по себе задававшая особый вектор в киноискусстве Ленинграда. Ди и Алексей Герман много работал над фильмом, чтобы тот был запущен на "Ленфильме", и чтобы вышел на экраны. Его супруга, Светлана Кармалита, официально работала над сценарием. Но не смотря на то, что в титрах фильма имя Алексея Германа не значится, над сценарием "Торпедоносцев" они работали вместе.

Оба фильма сняты по повестями Юрия Германа, и проникновение литертурного германского духа на экран очевидно. Фильмы строятся из небольших эпизодов жизни разных людей. принадлежащих одной социальной группе. В "Лапшине"  - это следователи, в "Торпедоносцах" - военные летчики. В фильмах нет драмы одного главного персонажа. Горе страшным образом разъедает душу каждого. Сыплются жизни, не успевшие начаться. При этом фильм начинается, как бы вне войны. Где-то там. Есть парикмахерская даже, что еще надо? Живи и радуйся! Но тем и сильны фильмы режиссеров не понаслышке знавших военное горе - в них острая боль резко прорывается через всю нелепицу и смех. До основания разрушаются крупицы, из которых люди пытаются строить свои жизни. Эту тонкость, эту остроту нельзя подменить спецэффектами. Вместо спецэффектов режиссер Семен Аранович пользуется документальной съемкой, напоминая нам, что война действительно была. 

Этот фильм вернее и правдивее фильмов, где бесконечно сыплются бомбы и взрываются массы пиротехники. Тяжесть ожидания, боль утраты, разочарование передать труднее, а именно эти чувства ближе и понятнее каждому зрителю. 
Юрий Кузнецов и Алексей Жарков в фильме "Торпедоносцы"

Алексей Жарков и Андрей Болтнев в фильме "Мой друг Иван Лапшин"
Алексей Болтнев в фильме "Торпедоносцы"

Комментариев нет: