воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Гунвор Нельсон. Ожившая живопись.

DVD диск и книга о творчестве Гунвор Нельсон,
издание Re:Voir
21-го января сего года, мне довелось побывать в Центре Жоржа Помпиду на показе экспериментального кино, а точнее на сеансе фильмов американки шведского происхождения, Гунвор Нельсон. Это нечто! Это ожившая живопись. Это то, что с нами бывает во сне. Что за кино это такое, экспериментальное, спросите Вы? Помните сцены снов Мальчика Бананана из фильма "Асса"? Вот это куски экспериментального кино и есть. Ничего не хочу сказать плохого о фильме Сергея Соловьева "Асса", который я очень люблю, и ценю, но сны Мальчика Бананана бесконечно блекнут перед творчеством Гунвор Нельсон. 

Пользуясь советом филолога и писателя Андрея Аствацатурова о том, как выбирать себе книжки для чтения, я применяю этот же принцип к фильмам. Если, говорит Аствацатуров, после прочтения Вам захочется сесть и начать писать, значит, это Ваша книга. С некоторых пор я нахожу этот пример прекрасным для обоснования, что называется списка "любимых фильмов", которым я безоговорчно ставлю 10/10. Фильмы Гунвор Нельсон "My name is Oona" (1969), или "Light Years" (1987), это то самое, что ни на есть кино, после которого хочется пойти и начать снимать.  Я рада, что фильмы Гунвор Нельсон пополнили мой список "Любимых фильмов". 

В Цетре Жоржа Помпиду показали 4 фильма: 

Фильмы Гунвор Нельсон мало изданы. В интернете можно найти не самые лучшие их копии, да далеко не все. Всего их порядка 30. А вот смотреть фильмы на большом экране в реставрированной копии 16 mm - это другое дело. В Швеции как раз выпустили диск в качестве Blue-Ray, а во Франции вышел уже второй DVD, который в этот раз сопровождается книгой Жюли Севелли (Julie Savelli), где опубликовано эссе о творчестве режиссера на французском и английском языке, а также интервью с ней. Изданием и организацией показа занимался режиссер-эксперименталист Пип Шодоров, который вот уже 20 лет, благодаря своей издательской компании Re:voir знакомит публику с кино, которое мало встретишь на афишах модных кинотеатров.

Уже скоро на волнах радио Двух Столиц слушайте прямой эфир с Еленой Тюшовой, сотрудницей Re:voir, о творчестве Гунвор Нельсон.


Комментариев нет: