воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Еще один год

Еще один год

Режиссер: Оксана Бычкова

Россия, 2014

Моя оценка: 7/10

Оксана Бычкова ворвалась в жизнь современной российской молодежи с фильмом ''Питер FM'', подарив девушкам нашей Родины нового кинокумира - Евгения Цыганова, в 2006 году. Оксану Бычкову трудно забыть с её ярким ''фильмом-счастье'' о любви, о молодости, о Питере, обо всем том, что бывает в сказках до свадьбы.
И вот 8 лет спустя Оксана Бычкова снимает ностальгию по временам первой молодости, заново прочитывая пьесу Александра Володина ''С любимыми не расставайтесь''. Эта картина Оксаны Бычковой о том, где как раз и начинается прозаическое ''и они жили долго и счастливо'', об одиночестве вдвоем.
Героями становятся новоиспеченные специалисты - вчерашние студенты ВУ3ов. Евгения, или проще Жека, начинающий веб-дизайнер в редакции. Ей нравится ее новая творческая работа, креативная обстановка в офисе и вечерние посиделки на квартирах. Она не боится носить яркую одежду и бегать с рюкзачком, ведь в мире столько интересных вещей, и все нужно успеть.
Жекиному мужу, Егору, которого она ласково называет Комар, не удалось устроится по своей технической специальности, поэтому он 'бомбит' по ночам в черной затасканной куртке на такси, а днем вынужден отсыпаться и вести 'деградирующий' образ жизни за стрелялками у компьютера.
Проблема этих молодых людей в том, что они еще не забыли, как это приятно полежать в обнимку с любимым человеком, вместо того, чтобы трястись через всю Москву на работу, и поэтому еще наслаждаются остатками ускользающего счастья. Но, увы, нехватка денег, несовместимость интересов, жизненных графиков и жизненных амбиции приводят к тому, что отношения начинают давать неприятную трещину, столь знакомую многим молодым парам по истечении первого года совместной жизни.  Недлинные диалоги ярко и естественно звучат с экрана, точно передвая речь современной молодежи от 20-ти до 30-ти.
Оксана Бычкова следит за героями с очень близкого расстояния, создавая уникальную атмосферу интимности и уюта внутри отношений. Этому способствует  музыкальная работа с тишиной и закадровым звуком. Воздух города засыпанного снегом звучит также приглушенно, как звуки которые мы слышим из соседней комнаты. Смягченный снегом бесконечный шум машин, глухое постукивание лифта на площадке, громкий хохот друзей за стенкой сопровождаются шорохами простыней, шуршаниями ладоней и звуками поцелуев. В кадре приятный полумрак, "скрещенье рук - скрещенье ног", а из полумрака яркими пятнами проступают милые штуки из Икеи. И как символ тяги к креативу на европейский манер за малые деньги очень понятно звучат сцены замазывания бабушкиных обоев в цветочек белой краской и выбрасывания Жекой на помойку огромного, в цветочках же, устаревшего матрса. План символичен - она хочет избавиться от своего Комара, с традиционными взглядами на жизнь, как от чемодана без ручки, но удастся ли ей это? Не зря у Оксаны Бычковой так много одиноко скучающих лиц в бурно веселящейся толпе.

Комментариев нет: