четверг, 14 августа 2014 г.

Греческая неделька

Вот и закончилась наша греческая неделька на острове Крит. И книжка Татьяны Толстой ''Легкие миры'' тоже закончилась. Но какая приятная оказалась книжка! Да еще и с сюрпризом!

Вот лежишь себе на пляже,  ветер шелестит песком и бирюзовые гоняет волны, а потом резким порывом перевернет страницу в книжке, и читаешь - ''Письма с Крита''. Таким образом я узнала, что Татьяна Никитична лет этак 20 назад бывала почитай в тех же краях, близ Ретимно, и лакомилась местными вкусностями. Почитай как мы. Спасибо Вам, Татьяна Никитична, за описание тсадзиков и свежей печеной рыбы, мы их тут же после пляжа решили смело отведать в местной таверне, и не пожалели ничуть!

Сквозь скелеты заброшенных строек - кризис - раскиданных там и тут по всему острову, сочится и настигает туристов всех стран чарующее греческое дружелюбие.  В то время, как немецкие, английские, польские, русские и прочие бледнолицые туристы, изможденные полуденным зноем, еле волочат свои ноги и устало кажут свои побагровевшие щеки из-под широкополых соломенных шляп, греки как ни в чем не бывало продолжают улыбаться, приглашая пропустить по стаканчику. Нам довелось посетить таверну под названием ''Банана'' в горном ущелье. Горы на Крите похожи на халву - такие же серые, сухие, сыпучие. Из них, как из халвы семена подсолнечника, торчат куски камней. Того гляди обвалятся. Мы спустились в ущелье и шли по пересохшему от летней жары руслу горной реки. Разглядывали разрушенные постройки старых мельниц и хлевов, пару раз заходили в часовни, вросшие стенами в горный известняк. В конце пути нас ждали хозяева, за сущие копейки привечающие усталых путников явствами из собственного сада. Бананы в том саду тоже, кстати, растут, отсюда и название таверны. Нам принесли большие аппетитные тарелки овощей: овощей свежих, овощей зажаренных на гриле в старой печи, овощей запеченных в омлет. Просто сказочный мир овощей! А затем угощали нас фруктами, но уже не лезло. Сладчайший виноград, груши, арбузы... В любой таверне после трапезы полагается приподнести местные сладости и графинчик раки - местной водки. Наверное, для дезинфекции. Одним словом, греки - гостеприимный народ, и мне часто встречалось собственное имя в роли названия отелей, таверн, кофе-шопов. Имя Ксения на греческом, значит гостеприимная. Люблю имя свое. Родителям спасибо.

Комментариев нет: